ZIBS动态丨ZIBS出席2024北京CBD论坛系列活动 ZIBS @2024 Beijing CBD Forum

编辑: 时间:2024-06-09 阅读量:15

6月5日,2024北京CBD论坛正式启幕。本届论坛由ZIBS提供学术支持,ZIBS院长贲圣林受邀出席活动,并主持首届北京CBD跨国公司大会以及北京CBD新质生产力夜话。

作为本届论坛商务版块的首场活动,首届北京CBD跨国公司大会于6月5日下午正式开启。活动由朝阳区人民政府、中国社会科学院财经战略研究院共同主办。十三届全国政协副主席辜胜阻教授、国家发改委国际司副司长郭锐等出席会议并讲话,朝阳区委副书记、区长吴小杰致欢迎词并全程参会。贲圣林参与大会并担任主持。期间,国家电投集团中央研究院党委书记、董事长何勇健,法国兴业银行环球银行及咨询部亚太区企业及金融机构部主管马利伟(Olivier Vercaemer),大和资本市场香港有限公司董事总经理、中国区主席诸红霞,中国人民大学校友企业家协会副会长、德国商业银行大中华区董事长章良、特斯拉公司全球副总裁、中国区总裁王昊,泰国正大集团执行副总裁兼一带一路事业线行政总裁洪波,克诺尔中国工程和创新负责人王福岗(Wolfgang Straube),莱坊集团大中华区行政总裁施怀德(Craig Shute),法国必维集团高级总裁、大中华区及东北亚区高级副总裁韩晶,罗马尼亚-中国国际经贸促进协会主席、罗马尼亚出口委员会成员米哈伊·安德里佐尤,赛德思集团董事长王雷(Rani Jarkas)等围绕“全球气候合作与中国绿色发展机遇”,就能源变革、绿色金融、新质生产力、中国绿色转型、可持续城市打造等议题展开分享。

“北京CBD新质生产力夜话” 专场活动也于本次论坛举行。朝阳区长吴小杰、中国社会科学院大学教授、国务院原副秘书长江小涓,北京量子信息科学院副院长、清华大学教授龙桂鲁,中国社科院学部委员、中国人民大学金融科技研究所所长王国刚,德国商业银行大中华区董事长章良以及西湖大学教授、牧原实验室主任、元素驱动创始人兼首席科学家张科春,伦敦发展促进署大中华区首席代表赵冰冰,王福岗,硅谷盖亚人工智能研究院执行院长胡杰森以及华夏银行信息科技部副总经理王彦博等参会。

贲圣林与嘉宾们就“人工智能+”场景创新主题展开圆桌对谈。围绕伦敦科技创新与人工智能发展经验借鉴、场景创新激发技术变革、AI时代的外资企业在华创新、硅谷人工智能应用趋势、人工智能与金融科技场景等话题,嘉宾们展开热烈讨论,致力通过促进科学研究、技术应用、产业场景与资本投资跨界交流,推动政产学研金服用各领域合作。

活动现场,ZIBS还参与发起了“全球大学校友创新网络”,旨在积极推动跨校校友间国际创新交流合作,孵化、支持创新项目落地。

北京CBD论坛于2000年正式推出,是北京市最重要的商务活动标志之一,经过20余年的探索实践,现已成为北京市对外开放的国际性高层次对话平台。本届北京CBD论坛以“对话世界 共谋发展”为主题,涵盖商务、金融、文化、消费4大板块及多场周边活动,吸引众多国际组织与商协会、超百家跨国公司地区总部负责人参会。