ZIBS参加第32届CEEMAN年会

编辑: 时间:2024-09-30 阅读量:10

9月25日-28日,ZIBS代表团出访奥地利因斯布鲁克参加全球新兴经济体商学院联盟 (简称“CEEMAN”) 第32届年会,本届年会主题为“Entrepreneurship in the Digital Age: CEEMAN members' responses(数字时代下的企业家精神:CEEMAN成员的应对之法)”。ZIBS代表团参与了年会组织的企业参访、主旨演讲、圆桌论坛等学术交流活动,加深与中东欧国家和地区、“一带一路”沿线国家的商学院与企业的链接及国际合作。

会议期间,ZIBS院长贲圣林发表题为《The Practice, Progress and Prospect of an Aspirational Global Business School  - Academic Entrepreneurship & Business Education In the Digital Age》的主旨演讲,从乌卡(VUCA)时代引入对当前全球新形势如全球经济新增长、区域全球化、全球数字化变革等的分析,聚焦解读可持续发展、科技创新等主要话题,分享了ZIBS作为学术创业案例的情况,引起参会人员的热烈反响。

ZIBS教授张瑞东参加主题为“Harnessing AI for transforming education”的圆桌讨论,与来自德国、奥地利、瑞士、印度等国的知名高校领导者、数字经济行业的企业家交流数字时代的教育变革与转型,介绍了ZIBS作为一所来自中国的科创型商学院在数字化工作方面的创新举措。

CEEMAN年会有助于与会者深入理解会议举办国的商业、政治和社会现状,并为与会者搭建了一个在承办会议的商学院讨论管理学发展、分享最佳实践案例及展示合作成果的平台。在大会各个交流环节,贲圣林围绕ZIBS全球化、数智化、生态化的发展战略,提出当前国际化的商学院发展应注重“商学+科技创新+国际化”的系统融合,希望ZIBS未来与CEEMAN有更多富有意义的合作。

在日程紧密的会议期间,ZIBS代表团分组与来自法国、德国、匈牙利、印度、哈萨克斯坦、格鲁吉亚等国家的如ESSCA、Woxsen University等院校进行会谈交流,探讨人才国际化培养、科研全球化合作、国际招生、高管教育等方面的合作机会,明确下一步落实方向,并提出双方可持续发展关系机制的构建。

ZIBS代表团还与CEEMAN联盟创始主席Danica Purg就双方合作进行了深入交流。在闭幕的晚宴上,ZIBS代表团与浙江大学社会科学学部主任、CEEMAN理事会成员兼副主席吴晓波教授共同向本届年会的承办单位因斯布鲁克管理大学表达感谢。

本届年会汇集了来自世界50余所高校的近200位代表。通过参加此次CEEMAN年会,ZIBS促进了与中东欧国家和地区、“一带一路”沿线国家的商学院和企业共创共享的合作共赢关系,推动商学教育国际化与全球经济社会可持续发展的携手进步。ZIBS iMBA中心行政主任吴锶、高管教育中心(EEC)行政主任徐盛丹随ZIBS代表团参加本届年会。

CEEMAN成立于1993年,早期该组织致力于加快中东欧地区的管理教育发展,过去30多年来,联盟成员已发展到包括欧洲、北美、亚洲、南美洲、非洲50余个国家的200余个成员高校和企业,其中“一带一路”沿线国家成员所占比例超过半数,已成长为对世界管理学界具有一定影响力的国际型管理协会组织,ZIBS于2022年加入CEEMAN。