我们的学生

ZIBSer风采丨从八年前到今天:在联合国总部收获了深刻的国际组织体验

编辑: 时间:2024-10-05 阅读量:15

每一步脚印,都记录着成长,梦想的种子,总会在努力下萌发。时隔八年,ZIBS金融硕士(iMF)项目俞涵冰同学再次来到联合国驻日内瓦总部,通过与资深官员的深入交流、体验模拟联合国大会、参与中国常驻联合国日内瓦代表团座谈、在政策提案中为可持续发展发声等,体验了一段意义非凡的实习之旅。

俞涵冰

iMF 2023级,中国

图片

八年前埋下的种子…

八年前的暑假,我有幸参观了联合国日内瓦总部。那时还没上高中的我见到气势恢宏的万国宫、讨论非洲问题的各国政府官员以及在联合国系统工作的中国青年官员时,内心感慨万分,也悄悄在心底埋下一颗向往的种子。

自本科起我就一直辅修国际组织相关课程,从国际组织人才培养创新实践项目,到贸易谈判、跨文化交流等课程;从联合国训练研究所(UNITAR)的国际组织胜任力实践培优训练营,到UNESCO-ZJU学生国际化能力建设暑期工作坊等等。通过不断的学习也进一步加深了自己对国际组织及国际事务领域的兴趣。

今年4月,当我看到相关招募资讯时,第一时间就报名了“联合国驻日内瓦总部实地交流项目”,通过面试考核后,顺利作为浙江大学2024年暑期海外国际组织参访项目成员前往日内瓦。

沉浸式走进各类国际组织

15天的实践项目包含了线上先导课和线下实地交流两大部分。我们通过先导课的学习,进一步了解了多边外交、联合国可持续发展目标、学术写作要领、外交礼仪、模拟外交磋商等丰富的内容。在日内瓦实地交流期间,我们在联合国协会世界联合会(WFUNA)高级官员的带领下,先后前往红十字会与红新月会(IFRC)、世界知识产权组织(WIPO)、联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)、国际劳工组织(ILO)、世界贸易组织(WTO)等近10个国际组织参访,实地深入体验了各类国际组织的工作氛围和日常。同时,我们还以互动研讨的模式与来自联合国开发计划署(UNDP)、联合国欧洲经济委员会(UNECE)、国际电工委员会(IEC)以及联合国裁军问题研究所(UNIDIR)等组织的现任高级外交官开展学习交流,深入探秘了联合国各分支机构的研究领域与组织运作。

幸运的是,我们在此次联合国之行中,还受到了中国常驻联合国日内瓦代表团的接见。走进代表团办事处,与青年外交官们进行交流座谈的过程中,不仅面对面聆听了他们在多边外交一线工作的成长经历和体会,更是为我们未来的学业、职业道路上的困惑提供了极具价值的指导。李笑梅公使还亲切勉励我们,作为青年一代,要勇于承担责任、心系全球,为建设更美好的世界贡献自己的力量。

体验官方模联大会

此次实习期间,我们还在WFUNA的组织下,体验了全球唯一在联合国会议厅内进行的官方模联大会,以“Greening the Globe”为主题,就联合国决议草案展开协商和谈判。

作为小组组长,在结业展示环节,我负责组织团队成员分别扮演COP22会议主持人、环保活动家、跨国能源公司代表、工人代表、政府官员等角色,在联合国可持续发展目标SDG13——气候行动(Climate Action)项目中,共同商讨气候行动与减少温室气体排放这一主题,重点围绕减少排放的必要性、可再生能源转型和清洁能源过渡的经济影响等视角,探究如何在应对气候变化的紧迫性和推动经济发展的需求之间取得平衡。小组成果也获得了联合国高级官员的高度评价。在整个过程中,我不仅具体了解了国际会议的议程规则和正式文件规范,还更为全面地感受了如何站在本国立场参与国际议事,掌握了磋商谈判的许多技巧。

此外,在8月7日参访联合国难民署时,看到许多难民聚集在巴黎难民之家观看运动员辛迪·恩甘巴获胜的新闻,当下不禁感慨万千。难民运动员辛迪·恩甘巴为难民奥运代表团赢得了有史以来第一枚奖牌,而正是在联合国奥林匹克难民基金会(ORF)难民运动员奖学金的支持下,她得以开展系统的训练和比赛机会。她的这枚奖牌不仅是个人的胜利,更向全球1.2亿被迫流离失所的难民传递了争取平等的希望。这一刻联合国的意义在我心中具象化了。

带着收获继续前行

通过跟随国际组织高级官员的学习,我在各方专家的指导下撰写了个人署名的全球政策性提案《联合国可持续发展目标行动倡议书》,针对性别债券(Gender Bonds)在亚洲地区的发行现状及资金缺口展开了相关研究并发出倡议。

随着项目的顺利完成,我不仅收获了结业证书,更是通过与多个国际组织的现任官员、实习生们面对面的交流,掌握了第一手的实习、求职技巧。通过15天密集丰富的研习实践,我深刻领会了联合国努力促进全球人民经济及社会进步的精神,收获了跨领域的知识与技能,以及多彩的跨文化学习与体验。特别是在中国常驻联合国日内瓦代表团的座谈交流中,我深深感受到国际关系中的多边合作与和平发展的重要性。此外,我也意识到中国在国际事务中日益重要的角色,以及推动全球治理改革中的更大担当,这也需要我们青年一代不断努力、脚踏实地,不仅要有中国情怀,更要具备国际视野,为推进构建人类命运共同体的崇高理想贡献力量。

“联合国驻日内瓦总部实地交流项目”由教育部主管的中国教育国际交流协会新青年全球胜任力与发展办公室主办,是“新青年全球胜任力人才培养计划”五个专题中的“国际组织人才培养专题实践活动”。项目以联合国可持续发展目标为主线,通过外交访问、学术研究、演讲表达的形式,提升参与者外交领导力、社会公益专题学术科研能力、国际职场竞争力、跨文化交流能力,培养其成为具备全球治理能力的复合型人才。