学在ZIBS丨描绘金融支持下的绿色未来:外滩大会ZIBS上海论坛成功举办

编辑: 时间:2024-09-13 阅读量:16

9月6日,2024 INCLUSION·外滩大会ZIBS上海论坛——“金融支持绿色低碳发展”顺利举行。本次论坛由ZIBS携手北京达道至简科技有限公司与蚂蚁集团共同举办,汇集业界精英与知名学者,就绿色金融在推动低碳经济转型中的核心作用展开深入交流与探讨。

论坛由中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏与国际可持续发展准则理事会副主席、ZIBS国际顾问委员会委员华敬东致开幕词。随后,北京绿色金融与可持续发展研究院副院长白韫雯就国内绿色金融政策与信息披露制度的最新进展进行了详尽阐述,并展望了金融科技在生物多样性及ESG领域的广阔应用前景。CFA Institute全球合作伙伴及客户关系、高增长市场总经理侯翠琴介绍了绿色金融领域的全球趋势与中国的先进经验,并强调了人才培养的重要性。

北京达道至简科技有限公司CEO彭博从金融科技实践出发,分享了如何利用数字化能力和平台优化帮助企业ESG信息披露流程,提高披露的准确性和效率。湖州市人民政府办公室副主任黄丁伟详细介绍了湖州市在构建数字化ESG评价体系、助力绿色金融改革创新方面的积极探索与显著成效。兴业银行候任董秘、董监事会办公室总经理夏维淳分享了兴业银行在ESG实践中的经验与成果,彰显了银行业在推动绿色金融发展中的责任担当与广阔机遇。ZIBS院长贲圣林强调,要实现绿色金融的持续发展,需在全球范围内加强合作,促进知识共享和人才培养。希望通过本次论坛,为中国企业提供国际认可的披露准则教育,提升其在全球资本市场上的竞争力,并推动更多绿色资金跨境流动。

多位行业专家与学者围绕绿色金融的发展路径、国际合作、金融科技赋能等前沿议题展开了圆桌讨论,提出了诸多富有前瞻性与建设性的观点与建议。

此次论坛不仅为中国绿色金融的未来发展提供了重要参考,也为全球绿色金融的可持续发展贡献了中国智慧与方案。展望未来,ZIBS将继续携手各界合作伙伴,深化绿色金融领域的探索与实践,为实现全球可持续发展目标贡献更多力量。