浙大与港中大合作指导委员会第二次会议召开,贲圣林院长汇报两校联合培养项目情况

2022.05.17      责任编辑:

5月11日下午,浙江大学校长吴朝晖院士与香港中文大学校长段崇智教授举行视频连线,召开合作指导委员会第二次会议暨数字经济联合研究中心成立仪式。浙江大学副校长何莲珍教授、香港中文大学副校长陈伟仪教授、副校长岑美霞教授及相关学院(系)、部门负责人参加。

浙大与港中大合作指导委员会第二次会议全体成员合影,右下为ZIBS院长贲圣林

 

吴朝晖介绍了浙江大学建设发展近况,重点介绍了面对百年变局和世纪疫情,秉承全球开放发展理念,在可持续发展领域推出一系列创新性举措。他指出,浙江大学和香港中文大学成立合作指导委员会以来,不断巩固科研教学交流成果,培育新的合作增长点;期待面向未来擘画蓝图、协同共进,通过数字化改革引领区域社会经济高质量发展,共同为国家和全球繁荣发展作出更大贡献。

浙江大学校长吴朝晖院士

 

段崇智回顾了浙江大学和香港中文大学的深厚渊源,充分肯定双方合作指导委员会的积极作用和已经取得的合作成果,并介绍了“中大策略计划2021-2025”及四大重点科研方向。他强调,新成立的数字经济联合研究中心将以中国数字化实践为研究背景,探索学科发展规律,创造前沿理论、培养一流人才,促进数字经济和区域一体化发展。

香港中文大学校长段崇智教授

 

在交流座谈环节,双方负责人分别汇报了在先进光子学、金融科技和数字经济领域的合作进展,并展望未来合作规划。何莲珍、陈伟仪、岑美霞三位副校长分别发言,高度评价双方取得的阶段性合作成果,期待共同努力、推动合作更上一层楼。

ZIBS院长贲圣林针对金融硕士联合培养项目进行了简要汇报。他表示,ZIBS的iMF项目旨在培养金融科技领域的高层次、全球化人才。通过与香港中文大学工程学院的“强强联合”,集ZIBS在商科教育和CUHK在工程领域的优势于一体,培养交叉领域发展所需全面型人才。此外,ZIBS与港中大的合作将不仅限于iMF项目,也鼓励iMBA的学生参与交换。同时,还将提高奖学金比例、推动师资交流等进一步深化合作。

会上,浙江大学与香港中文大学续签《本科学生交换计划备忘录》、签署《共建数字经济联合研究中心框架协议》并举行数字经济联合研究中心成立仪式。

续签《本科学生交换计划备忘录》

 

签署《共建数字经济联合研究中心框架协议》

 

举行数字经济联合研究中心揭牌仪式

 

(转自浙大国际Global ZJU)