ZIBS元宇宙校区圆桌论坛:开启高等商学教育新篇章

2022.05.17      责任编辑:

2022年4月27日,ZIBS元宇宙校区正式启动。作为献礼浙江大学125周年校庆系列活动之一,本次开幕式邀请了来自海内外一流商学院院长及商界领袖、专家出席,共同见证ZIBS发展路上的又一座里程碑。

启动仪式的圆桌论坛环节,ZIBS院长贲圣林、意大利米兰理工大学副校长Giuliano Noci、英国曼彻斯特大学商学院院长Fiona Devine、英国格拉斯哥大学商学院院长John Finch、西班牙庞培法布拉大学管理学院院长José M.Martínez-Sierra、香港中文大学工程学院院长黄定发、埃森哲高级董事总经理兼全球银行业务负责人Michael Abbott、瑞士信贷董事总经理Manish Nigam围绕着元宇宙中的经济热点、社会问题及高等教育发展等议题开展了热烈的交流,会议由ZIBS元宇宙校区总监陈弘益主持。

 

 

ZIBS院长贲圣林表示,作为一所非常年轻的商学院,ZIBS有幸能搭上数字经济快车,主动参与到全球发展中。他认为,元宇宙校区是真实校区的延申,为大家提供了更便携、更具互动性的沟通方式和交流空间。我们需要找到虚拟和真实的结合点,通过不断发展的新科技和新方案,应对未来的挑战。元宇宙为我们提供了新的可能,未来希望能够与大家携手前行。

作为市场营销领域的专家,意大利米兰理工大学副校长Giuliano Noci希望元宇宙空间能为商业和个人提供助力。在他看来,元宇宙带来了更多的互动和可能性,未来也有望拓展数字化合作。这无疑将为教育、旅游、市场营销带来了更多的机遇。元宇宙将改变未来的商业模式,也将重新定义我们认识世界的方式。相信这次的圆桌论坛也会成为引领未来的开端。

英国曼彻斯特大学商学院院长Fiona Devine直言,元宇宙校区的体验“非常有趣”。她认为这对于整个社会、经济和高等教育一个全新的开始。我们需要利用不同技术的特性,在深度融合技术的同时,也将进一步推动技术革新。从商学院院长的角度来看,元宇宙在教育和科研方面带来了沉浸式交互体验,开拓了全新的教学模式。希望未来师生能尽快掌握相关技术,一起搭乘元宇宙发展的列车。

英国格拉斯哥大学商学院院长John Finch首先向浙江大学125周年校庆表达了祝贺。在他看来,当今技术发展日新月异,但我们更希望看到技术在日常生活和学术领域能有切实的应用。而过去几天的互动也证明了元宇宙未来体验之丰富。相较于连续性、线性的线下学习体验,元宇宙提供了一种全新的方式,也带来了很多挑战。我们有必要完善学习体系,关注技术发展及相关制度建设,让元宇宙学习的过程更稳定。

西班牙庞培法布拉大学管理学院院长Jose M.Martinez-Sierra也肯定了元宇宙技术的飞跃,他提出这是对高等教育的革新,也有助于更好地实现大学的使命。无论技术如何发展,高等教育机构所承担的责任和使命依然存在。新技术有利于帮助我们接触、吸引更多优秀人才,从而实现对教学的推动。他认为,元宇宙校区可以更好地拓展学校边界,提升师生互动,帮助学校实现更智能、可持续、高效的发展。

香港中文大学工程学院院长黄定发指出,整合了AI和VR技术的元宇宙是网络和3D的结合,它和现实生活是平行存在的。除了3D沉浸式体验外,它还能支持我们展开更多元化的探索。针对未来的挑战,除了技术层面,黄院长特别提到了AI庞大计算量产生的碳足迹,未来也需持续关注这一问题。

埃森哲高级董事总经理兼全球银行业务负责人Michael Abbott分享到,元宇宙和银行业之间的联系千丝万缕。它最大的潜力在于增加人文关怀,相较于目前便捷但缺乏人文关怀的网上银行,元宇宙最大的潜力在于能为网上银行实现真正的互动,提升顾客体验。更重要的是,元宇宙技术给了我们重新思考、发现的机会,为银行业提供了新的服务模式。当然,在开发技术的同时,也应当注意隐私诈骗及碳足迹等问题。总体而言,元宇宙将会为整个世界提供无限的潜力。

瑞士信贷董事总经理Manish Nigam从技术层面分享了对于元宇宙的看法。他认为,目前还需提高元宇宙技术的互动性,使其具备人类特性。目前,相关技术在很多方面已经取得了长足进步,元宇宙带给我们广阔的空间和发展潜力,对教育行业也有着非凡的启发意义。希望未来元宇宙能为我们提供视听觉之外更丰富的感官体验,但同时也应关注设备佩戴舒适度、带宽以及碳足迹等问题。

我们相信此次圆桌论坛是ZIBS元宇宙探索的第一步,期待未来我们从宇宙校区出发,与更多世界一流领军者们共同探索。我们也将承载更高的使命,在真实和虚拟世界中开创高等商学教育新征程。