ZIBS学生企业参访之众安科技

2021.11.12      责任编辑:

11月12日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)2021级金融硕士(iMF)的同学们走进众安开展企业参访,深入了解金融科技在保险行业的实践应用与前沿动态,探讨企业数字创新的发展现状与未来趋势。

 

众安科技解决方案部王小雨带领同学们参观了众安超级展厅,详细介绍了众安发展史、保险新基建、生态新图谱、科技赋能数字空间、生态合作伙伴与众安公益等多个板块的精彩内容。同学们近距离体会到了众安“简单、快速、突破、共赢”的互联网企业文化与价值观。


在介绍保险新基建板块时,王小雨着重提到了互联网保险的核心——无界山系统,互联网保险所有的业务都是以无界山系统为基础运营的。无界山系统支持着险种的不断迭代与升级,超强的计算能力能够满足每秒3.2万单的需求。


在介绍众安的生态新图谱时,王小雨带领大家直观地了解众安保险具体的生活应用情景。其中五大业务生态分别是直达用户的数字化直营APP、服务生活方方面面的数字生活解忧馆、提供全方位的车生态伙伴解决方案的指数车险加油站、拥有三体双生命周期风险管理体系的普惠金融社以及以科技赋能健康险为基础的国民健康院。


在科技赋能数字空间板块的介绍中,王小雨详细地讲解了众安科技的“科技赋能保险上下游”的运营策略,其内容主要分为众安科技和众安国际两个板块,强调了众安国际的保险科技“一带一路”理念。


之后王小雨带领同学们认识了众安的生态合作伙伴,介绍了众安坚持的开放姿态,积极扶持创新的初衷以及与合作伙伴一起携手并进,持续为生态发展注入新能量的愿景。

 

接下来的众安公益展示区,让同学们进一步认识到了众安“做有温度的保险”的理念与初衷。

 


展厅尽头还有一处“彩蛋”——前中国实业银行金库旧址,厚重的金库门诉说着历史的故事,也见证了时代的发展,更是给同学们带来一份特别的惊喜。

在下午的小组课题展示环节,21级iMF同学们结合自己的研究兴趣组成不同的课题小组,通过前期调研、文献阅读和头脑风暴,分别就跨境贸易、体育健身、助力“双碳”、脱发焦虑、金融科技等不同主题设计创新产品和解决方案,并进行小组展示与交流探讨。课题展示环节由众安保险CEO特别助理刘海姣与浙江大学国际联合商学院(ZIBS)对外合作总监沈莉进行点评和打分。每个小组的展示都各具亮点与特色,彰显着浙大学子的风采。

 

 

第一组:体育保险——提供运动风险解决方案

该小组在展示中着重介绍了电竞保险的创新性设计方案,从具体盈利预测,市场调研等方面入手,分析了当前市场的需求情况以及发展前景,就体育保险存在的问题提出了针对性措施。

第二组:保险如何助力“双碳”——创新产品+服务设计链路

该小组从碳排放权市场角度切入,提出碳排放权“交易+质押+保险”产品思路,运用保险工具为新型质押交易增信,但同时这一行业仍面临政策风险、底层保险缺失、数据样本不足等问题。

第三组:保险与金融科技——金融科技在保险科技中的应用

该小组指出近年来,保险行业不断将人工智能、云计算、大数据、区块链等金融科技运用到公司经营管理的各个场景中,从而降低成本、促进产品创新、实现精准投放等等,众安保险也运用了金融科技来搭建健康生态网络。
第四组:脱发保险——Hair Loss Insurance脱发险

该小组同学通过进行了外部环境分析、消费者需求分析、盈利模式分析和营销手段设计,结合众安保险的优势,针对高保费、低保费两类人群的不同特点,提供了对应的两款脱发险的设计方案。
第五组:脱发保险生态设计——还在担心“秃”如其来吗?

该小组同学指出脱发问题席卷年轻人,他们设计了一款互联网脱发险就是旨在缓解植发手术过于昂贵的问题。通过大数据构建知识图谱,能够为购买者提供舒适的体验。

经过评委老师们的综合评定,由温城同学主讲、江雪同学担任队长的第五组,凭借其针对脱发焦虑痛点设计的创新保险产品和解决方案,在一众优秀作品中脱颖而出,获得最佳方案奖。众安为第四组全体成员颁发书籍、帆布包等精美企业周边作为奖品。至此,本次企业参访活动圆满结束,行程满满,收获颇丰。通过一天的参观体验和学习交流,同学们体验着科技的日新月异,感怀着金融的百年变迁,近距离了解了众安科技这家在数字化创新中极具代表性的优秀企业,也锻炼了自己延伸课内知识、实践课外知识、理论联系实际的综合能力,为今后的学习与工作打下了坚实的基础。