ZIBS教授文武做客浙江卫视《今日评说》,解读数字人民币新趋势

2022.05.17      责任编辑:

杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华已被央行正式纳入新一批数字人民币试点城市。各类数字人民币的应用场景也越来越丰富,从消费场景到多场景应用,数字人民币将如何改变未来生活?

4月13日,ZIBS教授、金融科技安全国际研究中心主任兼法定数字货币国际协作网络主席文武做客浙江卫视《今日评说》节目,解读数字人民币新趋势。以下为文武教授分享观点集锦。(点击观看节目回放)

数字货币出台背景    

文武教授在节目中首先介绍了数字货币出台的大背景。当下我们已经习惯于使用微信、支付宝等便捷移动支付方式,文武将这类第三方支付方式类比为“钱包”,而数字人民币则是钱包里的“现金”。而“钱包”与“现金”自然有着不同的金融属性。

“目前全球央行都在迎接央行数字货币的到来,这是因为每个国家只有央行才能发行作为定价单位、价值储存和支付手段的货币,这也是一国主权的体现。”

金融机构也可以通过央行数字货币平台获得更加完善、安全、全面的金融数据,从而防止个别公司对消费数据的垄断。此外,数字人民币作为未来数字金融基础设施的重要一环,有利于人民币国际化的走向。

探索数字人民币推广场景  

对于数字人民币在消费场景推广的痛点问题,文武表示,稳健推动数字人民币B2C试点的同时,更需要开拓B2B试点。他分享了浙江大学与宁波保税区结算科技公司、银联商务共同推进的宁波B2B场景下数字人民币试点的案例。例如在集卡车队司机支付邮费、ETC、港口公共设施时使用数字人民币,令银行更好地掌握相关运营数据,进一步拓展小额贷款支持实体经济。

此外,文武还强调,浙江是民营企业与制造业大省,中小企业可以通过申请参与数字人民币B2B试点获得政策上的支持。浙江良好的数字化程度也能为数字人民币在智慧城市方面的应用带来利好。在跨境电商领域,我们也在积极探索数字人民币的使用。

数字人民币应用场景建议   

文武在节目中也就数字人民币的应用场景提出了更多元化的建议。除了B2B的对公场景、外国游客及学生员工的使用场景之外,还应大力推动数字人民币在政府与企业相关场景的应用(例如医保、灵活用工等),以及数字人民币在服务贸易与数字贸易等场景的运用。文武还补充道,结合当前复杂的国际形势,中央与地方政府还需进行通盘的战略考虑和布局。

货币是经济活动的根本,央行数字货币是未来数字经济基础设施的核心。在宋朝,中国人发明了交子——中国最早的纸币;杭州是南宋的首都,相信在数字人民币掀起的金融复兴潮中,杭州也定能发挥重要作用!