ZIBS副教授王琤论文入选2021年ESI高被引论文

2022.06.07      责任编辑:

日前,据ESI(Essential Science Indicators)数据显示,ZIBS市场营销学副教授王琤合著论文《Understanding anthropomorphism in service provision: a meta-analysis of physical robots, chatbots, and other AI》入选2021年ESI 高被引论文(economics and business全球被引用前1%)

王琤WANG Cheng

ZIBS市场营销学

副教授

iMBA项目学术主任

王琤博士现任ZIBS副教授,曾在纽卡斯尔大学、杜伦大学、西交利物浦大学担任教职。主要研究领域是服务营销与管理,具体研究兴趣聚焦在消费者对创新服务技术的接受与采纳。研究成果发表在Journal of the Academy of Marketing Science、Journal of Service Research等国际学术期刊上。

该论文于2021年7月发表于市场营销领域著名国际期刊Journal of the Academy of Marketing Science,主要论述了在服务机器人得到广泛应用的背景之下,机器人的拟人化外形是否会促进或限制消费者的使用意图。

当今,越来越多的公司引入了机器人为顾客服务,其中包括实体机器人以及虚拟聊天机器人。有的公司偏好拥有与人类相似外观和行为的机器人,认为这有利于增强顾客体验;也有的公司却选择了更具“机械感”外形的机器人,以避免“恐怖谷”效应可能带来的负面影响。对于这一分歧现有的研究并未达成共识。

鉴于此,该项研究以108个独立样本中与服务机器人互动的11,053人的数据为基础,结合过往研究并建立了综合模型以探索拟人化的影响。研究结果表明,其影响取决于机器人类型服务类型。基于相关发现,论文为未来针对营销活动中服务机器人相关研究制定了全面研究议程。

高被引论文(Highly Cited Paper):同一年同一个ESI学科中发表的所有论文按被引用次数由高到低进行排序,排在前1%的论文。入选其中能够反应出论文较高的学术影响力及价值。