合作促发展,聚力谋新篇—ZIBS“海商学堂”正式启动

2022.05.17      责任编辑:

自2018年11月正式筹建以来,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)秉承“立足海宁、融入海宁、服务海宁”的合作思路,持续探索赋能海宁高质量发展、助力产学融合的有效模式。

为深化双方合作,海宁市人民政府与ZIBS于2021年5月签署合作协议,约定共建“海商学堂”(以下简称“学堂”),旨在以海宁为立足点,共同培养具有全球视野、国际化能力的管理、科研人才,为区域经济发展及长三角一体化国家战略贡献力量。截止目前,学堂在人才培养、科学研究、国际社区打造等多方面持续开展工作,取得一定进展。

“海商学堂”是集智库研究、教育培训、产学互动为一体的综合性服务平台,是ZIBS赋能海宁市高质量发展、助力企业家成长的重要举措。

学堂依托浙江大学及ZIBS教育资源,为海宁市管理干部、创业人才、技术骨干、企业家等提供适应现代化建设能力、贴合海宁产业发展所需的可持续、系统性、国际化课程培训和商学教育。

同时,通过海商民营企业会客厅、国际社区等方式,发挥“产学研用”联动效能,促进产教融合及校地合作成果转化,不断探索政产学研创投融合的有效模式,建设成为高水平校地合作服务平台、干部教育培训和人才培养的“新高地”、助力民营经济发展的“加速器”。 


发展历程

2019年8月5日

贲圣林应海宁市政府邀请,在海宁市政府会议中心以“弄潮儿向涛头立——新时代下的金融变革与海宁机遇”为题作专题讲座。时任海宁市委副书记、市长曹国良以及市府办、市发改局、市经信局、市金融办、鹃湖国际科技城等相关部门人员出席讲座。

2019年8月12日

贲圣林拜访时任海宁市市委书记朱建军,双方就海宁市与ZIBS进行战略合作发展事宜达成共识。

2020年9月27日

学堂筹备组拜访时任海宁市委组织部部长彭林军,首次提出“海商学堂”构想。

2020年11月29日

浙江大学-海宁市全面战略合作委员会会议召开,海商学堂建设被列入下一步工作计划。

2021年5月29日

海宁市人民政府与ZIBS签署合作协议,共建“海商学堂”。

2022年1月8日

海商学堂正式揭牌,各项工作全面启动。

2022年2月25日

“海商学堂-民营企业家会客厅”揭牌并启用。

管理架构

学堂形成以贲圣林院长领衔、核心师资参与、学界与业界专家学者担任顾问的建设模式,并设立秘书处负责日常运营和联络。

智库研究

ZIBS在所承担的全国工商联民营企业国际化发展课题、浙江省工商联一带一路研究课题中均引用了海宁企业的发展案例,为海宁民营企业“走出去”品牌打造做了初步尝试。学院研究团队承担海宁市人才办委托的“‘潮城精英’引领计划效果评估”课题也顺利结题。

人才培养

学堂参与组织的浙江省工商联“长三角青年企业家跨境经营管理培训班”浙江省委统战部“港澳台青年企业家国情研修班”、“全球高管培训中国数字化转型与经营”课程等项目中均为海宁青年企业家开放相关名额,受到了一致好评。面向海宁企业家的“MBA开放式课堂”计划也即将启动。

开放课堂

由ZIBS主办、学堂协办的“鹃湖夜话” “洞见” “经论” “典学”系列沙龙及其他专家讲座,邀请浙江省工商联原副主席、正厅级巡视员、浙商发展研究院副院长郑明治易居CAIC投资与资本中心董事总经理贾琼博士天津市商业保理协会常务副秘书长张彤CFA协会中国区总经理张一等进行主题分享。话题涵盖证券、投资、浙商精神、供应链金融、管理、大数据应用等、创新创业热门领域。每期讲座面向海宁企业家开放。

产学联动

学堂为海宁企业家搭建的交流平台“海商学堂-民营企业家会客厅”于2022年2月25日在浙江省工商联领导的见证下正式揭牌。启用后的会客厅为海宁管理干部、企业家创设学习及交流场景,定期邀请海宁企业家进校园,与师生、学者进行相关主题的双向分享交流,努力建设成为成企业家愿意来、主动来、积极来的交流平台。

此外,学堂积极联动海宁市工商联、海宁市新生代企业家创业联谊会、海宁市青年企业家协会,主动探索赋能模式。学堂积极筹划海商企业家沙龙活动,定期邀请学界、业界专家大咖与企业家面对面交流,为企业家现场答疑解惑,分享行业前沿动态,探讨企业转型发展之路,帮助企业解决实际问题,推动服务企业常态化制度化。

交流互访

学堂建立后,积极与海宁市委组织部、统战部、市商务局、市工商联、鹃湖科技城等单位密切沟通,持续探索校地合作新模式、新方法。

商学

为了更好地支持学堂发展,ZIBS与海商学堂探索成立“海宁市ZIBS商学教育发展基金会”,旨在实现教育与公益的跨界融合,动员社会各方面力量助力海宁商学教育体系打造,筹集、管理和使用好基金,充分引入国内外顶尖商学教育资源,充分发挥好浙江大学全学科教育资源优势,赋能海宁企业家成长,服务海宁企业发展转型升级。

 

 

2022年是海宁“十四五”高质量发展规划的开局之年,也是海宁市实现“蝶变跃升、奋勇争先”的关键之年。ZIBS将以海商学堂为平台,助力海宁市打造国际品质潮城,为海宁进一步融入长三角一体化发展、争创“重要窗口”最精彩板块示范表率、建设“高质量发展建设共同富裕示范表率”贡献力量。

在此,我们诚邀海宁社会各界力量参与、协力,打造属于海宁人自己的全球化、数字化、生态化的“海商学堂”!

 

 

海商学堂

联系人:姜日鹏、杨吟之

地点:浙江大学国际校区

电话:0573-87572786/2669

微信号:ZJU-ZIBS