金融科技全球行:中泰行业研讨会顺利举办

2022.05.17      责任编辑:

2022年4月25日,ZIBS和泰国国际法政大学联合中泰多家机构举办的“中泰金融科技行业研讨会”于线上顺利举办。

作为北京金融科技开放共享沙龙(FTOS)的系列活动之一,中国人民银行科技司原巡视员杨竑、泰国国立法政大学法学院院长Munin、ZIBS院长贲圣林、北京金融科技产业联盟副秘书长聂丽琴、泰国央行金融科技部主任Archari、泰国金融科技协会主席Chonlade等来自中泰两国的专家、学者和机构代表,就金融科技的市场趋势以及行业机遇与挑战展开了广泛而深入的交流。研讨会由ZIBS院长助理陈弘益主持。

 

 开幕致辞

贲圣林在开幕致辞中表示,中泰两国在全球金融科技中心城市排名中名列前茅,在金融科技领域的宝贵经验可以互相借鉴共同进步。2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。我们应当持续关注数字支付在RCEP国家的发展趋势。贲院长也对ZIBS即将与业界、学界展开的合作十分期待。

Munin Pongsapan盛赞了中泰金融科技行业研讨会这一平台。他指出过去几年间疫情带来的种种挑战凸显了数字化的重要作用。为了实现更高程度的数字化、更好地建设数字经济,中泰两国必须加强合作,充分联动银行业、非银行业、学界以及业界的多方力量。Munin Pongsapan谈及泰国金融科技发展所面临的挑战时表示,希望能够以本次活动为起点,携手ZIBS共同提升金融科技生态发展。

Chonladet Khemarattan回忆了三年前的杭州之行,正是这次访问令他对杭州的金融科技发展留下了深刻印象。他相信,此次研讨会是双方未来坚实合作的第一步,中泰两国通过互相学习、借鉴,一同推进行业的发展。

 

主题演讲

杨竑表示,支持稳健与高质量的经济发展是金融行业的核心命题。目前中国金融科技赋能金融创新发展已经迈向高质量发展阶段,坚持“稳中有进”、可持续发展,仍需强化几个方面:

  • 顶层设计推动有序发展:国家发展战略体现新理念、新格局和新要求,行业在新机遇和新挑战下,以规划为引领,实现整体水平与核心竞争力的跨越式提升;

  • 坚持初心,保质保量做实金融科技:以“守正创新”为原则,通过推动做强产业链、联合补齐软件链和加快构建数据链,夯实金融科技创新的供应链;

  • 建设新型基础设施支撑行业的转型发展:以“更准” “更好” “更稳”为目标,有序推进金融科技发展与创新,实现稳定前行。

Archari Suppiroj表示,泰国非常希望更深入地参与金融科技生态建设。泰国央行主要将通过创新、开放竞争、开放数据、开放基础设施等方式支持泰国金融科技的发展。其中包括吸引各类科技领军人进入生态,针对银行牌照推出相关的指导原则文件,提高各系统平台间的操作性,加快开发基础设施、加速金融服务创新,实现更广泛的数据信息共享,改善数据交换机制等。

 

行业协会发言

Chonladet Khemarattana针对泰国金融科技市场格局展开阐述,他表示,两国拥有很强的创新能力和稳健的金融科技市场。由于泰国央行的审慎监管,泰国银行业发展稳定,在金融科技领域的创业活动也十分丰富。同时,泰国也在考虑发行央行数字货币。未来Chonladet Khemarattana希望中泰两国能开展更多交流合作,为两国的金融科技从业者、参与者及相关企业提供互相学习、了解的机会。

聂丽琴从发展环境、现状、展望三个方面对中国金融科技发展情况进行了介绍。她指出,中国金融科技发展卓越成绩的取得离不开中国特有的市场环境、政策环境以及行业环境。当前,金融科技已成为中国区域经济发展的重要驱动力,也成为衡量区域经济创新的显著标志。同时,金融科技加速与金融不同业态的融合应用,金融科技机构尤其是大型金融机构纷纷加入金融科技浪潮,行业发展秩序更加健康。面对区域不平衡、关键核心技术尚待突破等行业挑战,中国金融科技将强调公平普惠,同时随着以大带小、以强扶弱金融科技发展模式的推广,机构金融科技发展将更加平衡。

 

企业路演

在企业路演环节,来自泰国的Investree、Rabbit Care、Finnize,以及来自中国的信也集团、连连国际和数牍科技分别简要介绍了自身的业务、服务领域和发展状况。

路演企业代表表示希望与中国投资者协同合作,与泰国的金融科技共同发展。感谢中泰金融科技行业研讨会这一平台,让大家能有更多机会和中国的合作伙伴进行互动。也十分期待未来能够接触到更多的学者和合作方。

 

小组讨论

此环节由浙江数字金融科技联合会秘书长刘毅主持。ZIBS教授、金融科技安全国际研究中心主任文武,ZIBS数字金融创新中心联合创始主任Michael Sung教授,泰国法政大学法学院教授、ZIBS访问学者Pawee及北京金信网银金融信息服务有限公司CEO李崇纲、同盾科技创始人、合伙人马骏驱、连连泰国CEO王云娜等来自中泰两国的学界、业界就金融基础设施稳定性、金融科技监管体系、创业政策支持、央行数字货币等热点问题进行了深入的交流。