ZIBS成功承办浙江大学党政管理人员国际化能力培训班

2022.06.07      责任编辑:

5月14日-29日期间,2022年浙江大学管理人员国际化能力培训班在海宁国际校区顺利举行,本次培训班由学校人力资源处主办,国际联合学院(海宁国际校区)和国际联合商学院(ZIBS)共同承办,来自全校的47名党政管理人员参加培训,在国际校区集中学习交流4天。14日上午,校人力资源处处长、党委教师工作部部长王靖岱、副处长钟鸣文,国际联合学院院长欧阳宏伟、副院长屈利娟,国际联合商学院院长贲圣林、副院长瞿海东等出席了开班仪式。

本次培训围绕国际化能力提升主题,旨在打造理解国际化教育规律、掌握国际化管理理念、具备跨文化沟通能力的管理队伍,为学校国际化事业储备人才,为推进学校全球开放发展战略和新一轮“双一流”建设夯实基础。为此,ZIBS开发了高水平系列讲座,汇聚了高层次专家学者,设计了多层面教学案例,组织了多方面教学互动,使学员从战略、理论、职能、实务等维度学习和交流了高等学校及其管理人员在国际化进程中的站位、策略、技能、挑战等问题。

培训期间,何莲珍副校长和欧阳宏伟院长分别解读了浙江大学全球开放战略和国际校区打造合作教育样板区战略,使学员清晰了解学校国际化发展的总体目标和实施路径。贲圣林院长和传媒与国际文化学院韦路院长分别以全球企业创新变革和中国企业国际传播为“他山之石”,提出大学国际化转型的独到见解。

ZJUI李德纮院长和高分子系李寒莹常务副院长分别以预聘/长聘制、学科与科研国际化为题,分享了一流大学相关职能国际化举措和经验。教育学院张应强教授分析了后疫情时代我国高等教育如何“走出去”,国际教育学院沈杰院长分析了新发展理念下我校留学生教育如何“引进来”,丰富了学员国际化教育视野。

哲学学院(筹)王俊常务副院长、外国语学院李媛教授、传媒与国际文化学院赵瑜佩研究员分别从全球化和逆全球化思潮、跨文化适应和国际胜任力、融媒体时代国际传播等与国际化相关的理论观点、能力框架和路径策略进行讲解,注重理论联系实际,技能结合工作,学员感受到培训知识的相关性和获得感。

培训立足于海宁国际校区“以我为主、一对多、高水平”的国际合作办学成功实践。国际校区蔡荃常务副书记、王玉芬副书记和屈利娟副院长分别以详实数据和丰富事例,向学员介绍了中外合作教育背景下的党建探索、学生发展、校区治理等专题,交流了学员们提出的相关问题,凝聚了浙江大学国际化教育实践的共识。

在本次培训中,学员在忙碌学校工作之余认真投入学习,积极参与互动,收获了实效。在5月29日的汇报答辩上,学员分9组进行专题式陈述,展现了各自高水准的研习成果,得到答辩专家的一致好评。随后举行的结业仪式上,班主任、班长和学员等分享交流心得,为这一次难忘的学习分享之旅画上圆满句号。

在本次培训中,ZIBS团队认真做好课程、师资、服务、后勤等各环节工作,在人力资源处和国际校区的指导下,保证了本次培训的教学品质和学习体验,为今后国际化能力的专业化培训积累了宝贵经验。