院长之声 | 山不辞土,海不辞水

2022.06.13      责任编辑:

山不辞土,海不辞水

Mountain Is Tall Because It Does Not Exclude Soil

Sea Is Deep Because It Does Not Exclude Water

 

回观过去五月,围绕校庆主题,ZIBS生态致敬浙大125周年系列活动纷呈,感恩团队的付出、领导的支持和各方的信任!

 

Connecting The World!

我们的全球高校(组织)汇聚计划继续前行,我们和CFA协会签定了战略合作协议并举行了首场线上论坛活动,还有多家国际组织也和我们达成了原则合作意向!

我们和中国巴西社会文化研究中心(IBRAChina)签约,这是学院在与中国-巴西企业家委员会(CEBC)成功签约合作之后的又一个重要成果,包括巴西前总统Dilma Rousseff等贵宾参与我们生态拉丁美洲研究中心的成立,活动由我们生态重要机构北京前沿金融监管科技研究院和浙江数字金融科技联合会主办,彰显了我们生态多元化的优势;

我们由汪正仁老师牵头的聚焦东亚地区的东亚供应链与贸易研究中心(EAST)正式成立并成功举办东亚供应链与国际贸易论坛,来自东亚地区13位演讲者参与研讨,学院老师“倾巢出动”全力参与,获得大家一致好评;我们和爱尔兰Asia Matters智库联合举办的亚欧金融科技中心的未来(Connecting The FinTech Hubs in Asia and Europe)研讨会成功召开,由文武、Michael Sung、刘毅和我组成的ZIBS生态团队表现不俗,提振了合作方的信心,夯实了双方未来进一步合作的基础;

我们和加拿大SFU计算机学院就SFU计算机本科+ZIBS金融硕士联合培养达成协议并签约,开创了国际生来华留学的交叉学科、本硕连读新模式;我们和澳大利亚国立大学、美国雷鸟商学院、西班牙巴塞罗那管理学院(UPF BSM)、法国ESCP、新加坡国立大学、香港中文大学等前期已经签署的协议正在围绕学生培养、研究合作等领域有序推进。

 

服务学校和校区是本分,是荣幸!

我们服务反哺学校和校区的机会增多。感谢校区的大力支持,ZIBS创新创业中心入驻海纳居,并受校区委托面向全校区师生开放组织活动,首期创业营开班、“修远·求索”创新创业系列讲座推出、各类项目路演正式起步;我们喜乐同伴、校区生日会、快闪、生态大回归等系列活动助力跨学科师资交流、政产学研交流、学生社团参与的师生交流等。

 

由学校人事处主办、国际校区和学院承办的浙江大学国际化能力培训班首期班顺利结束,活动得到学校、校区领导和相关部门的大力支持,来自全校的学员和授课老师对课程给予了较高评价,为我们未来更好更多服务、赋能国际社区、浙大和社会打下了基础。

 

打铁还需自身硬,咬定青山不放松!

我们的内部管理继续优化,基于培养项目专业性要求与全院的全方位本土化和国际化有机融合的目标,我们把原先的国际学部中的中国(商)学硕士项目(MCS)平移到原先的商学部,成立新的商学部,这将有利于目前偏本土化的iMBA项目与偏国际化的MCS 项目更好的相向而行,达到本土化和国际化的高质量融合和新阶段的平衡;原来国际学部中全球传播与管理本科和硕士(GCM和MCM)项目组建新的传媒学部,更加聚焦传播和管理的融合,有利于深化和传媒学院的战略合作。

与此同时,为了更加强化我们的国际国内市场统一和学位项目与非学位项目的协同,我们成立了学院招生部,与商学部、金融学部和传媒学部共同统筹负责全院的招生工作。过去的一个月,我们也对院长办公室的人员、职责等进一步细化优化,让院办更加紧紧围绕学院全球化、数字化和生态化三大方向推进战略落地、更好精准服务赋能各学部和生态各部门!

我们的学生实习和就业计划取得明显成效,来自马其顿的Antonio,巴基斯坦的Maria和巴西的Rodrigo的身影活跃在学院各项事务中,Rodrigo还为我们拉丁美洲中心的成立立下汗马功劳;iMF就业率不断攀升,iMBA的首期班有四位同学选择在ZIBS生态实习或就业,尚未正式入学的2022级学生参与学院各项活动热情高涨;随着学院三会(工会、学生会和校友会)的逐步建立和完善,我们有望迎来中外“3S” (Scholars学者, Staff职工 and Students学员)更多相互学习和赋能的新局面!

 

山不辞土,故能成其高

我们学院的主题口号之一是:行远自迩,不以山海为远 (Big Journey, Small Steps)!站在这个历史的新起点,我们ZIBS的生态建设尚在初期,我们的初创事业还在雏形,我们的团队还在蹒跚学步!很显然,我们的坐标还不够高,我们的格局还不够大,我们的底蕴还不够深,我们的实力还不够强…

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深! (Mountain Is Tall Because It Does Not Exclude Soil! Sea Is Deep Because It Does Not Exclude Water);我们唯有不断开放包容,唯有持续努力、接续奋斗!

你的同事、同行者,

 

贲圣林

2022年5月31日 星期二

于海宁,宇宙中心

(警醒自己这不能是井底之蛙的思维)