工学x商学,复合型人才培养从“浙”里开始

2022.08.06      责任编辑:

熟悉浙江大学国际校区的朋友

一定知道浙里有中美合作的

一流工程学院ZJUI

也知道浙里有合作伙伴遍布全球的

国际商学院ZIBS

工学 锚定科技前沿 注重躬行实践

商学 洞察社会需求 引领产业创新

但你也许不知道

在浙里,工学 x 商学的跨学科联合培养

早已悄然开始

 

萌芽:师生“随兴而起”的跨界合作

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)与浙江大学国际联合商学院(ZIBS)合作的萌芽,孕育于国际校区海纳百川、交叉创新的氛围,师生在这样的环境里学习生活,自然也拥有了给未来更多可能性的憧憬。ZJUI2017级学生朱昀朗正是其中的一个。在大二那年,学习数学受挫的他,试图给自己开辟第二赛道,投递申请加入了ZIBS院长贲圣林教授的研究组,开始了在金融科技领域的探索。

▲参与浙江大学全球金融科技中心论坛(右四)

 

在贲教授的指导下,他参加了两届AIF和蚂蚁集团合作的全球金融科技创新案例项目,研析各个金融科技领域(数字支付、数字货币与区块链、保险科技等)独角兽/领军企业的发展经验,为业界实践提供借鉴。同时,他还参与了多个指数项目小组,比如“未来之城”、“中国并购指数”等,结合各个指标的数据表现,分析探究如何在华夏大地深入开展金融科技创新。

 

通过对商科初步的了解和实践,朱昀朗意识到学习商科其本质仍然绕不过学习数学这道门槛。这令他开始思考原先因数学不好而打退堂鼓并不是一个好决定,再加上在贲教授的研究组中参与项目的实践,更令他深感需要利用好工科出身的优势。于是,他毅然选择了工科里数学浓度最高方向之一——运筹学。朱昀朗认为,运筹学更贴近于应用数学,包含了随机过程、优化理论、数据分析等金融工程(Financial Engineering)工具库的重要组成部分,许多顶尖大学工学院与商学院中,也都有着运筹学者的身影。而正是本科期间工商交叉的背景,为他找寻发展方向,打下了坚实的基础。

 

孕育:交叉课程开设与创新创业孵化

2022年,是ZJUI与ZIBS的合作由师生“随兴而起”升级至交叉课程开设、创新创业孵化平台建立的新阶段。

2022年春季学期,一系列“交叉共享课程”在国际校区交叉创新氛围中孕育而生,为国际校区三个办学学院学生的交叉培养提供了保障。不少ZJUI学生选修了《区块链与数字货币》《中国国际贸易专题》《中国营销专题》等课程,也有不少ZIBS的学生走进了ZJUI《生物传感器》《高级数据分析》《人工智能》等课堂。在工学与商学交叉碰撞中,同学们得以更深刻地洞见当下社会需求,并以己之力为更美好的未来奋斗。

除了上述校区交叉共享课程外,ZIBS文武教授还特地为ZJUI的学生开设了《金融科技导论》这门课程。对于工科学生走进自己的课堂,文武老师表示,“《金融科技导论》课程能够帮助同学们快速入门金融科技知识,让他们在自身的工科基础之上,增进对金融科技理论基础、金融科技对传统金融行业的冲击以及目前的发展现状的理解,从而对未来金融科技和行业的发展趋势有更深入的认识。有一些同学通过上学期的学习,激发了他们在金融科技领域创新创业的兴趣,还主动联系了ZIBS创新创业中心交流创业想法。交叉课程的培养方式将前沿科技发展与实际社会需求有机结合,能够满足大家多层次、多方面的发展需求,全面提升综合竞争力。”

选修了《金融科技导论》与《区块链课程》的ZJUI赵晨旭同学表示,“这两门课程对有志在商学领域发展的同学都大有裨益。老师讲授了全球范围内的数字货币发展与应用前景,最有趣的是文武老师还鼓励我们自主研究NFT。多元化背景的同学们一起组队探索新兴行业的过程非常有趣!”

▲ 学生在ZIBS创新创业中心模拟路演

 

在交叉课程开设之余,伴随着师生创新创业的需求,ZIBS创新创业中心也应运而生。在ZIBS创新创业中心,ZJUI和ZJE本科生的“互联网+”大学生创新创业大赛的孵化项目在ZIBS教授们的指导下逐具雏形。同时ZIBS创新创业中心还安排了线下模拟预演,经过老师们针对演讲技巧、竞争优势、创新亮点、商业计划等各部分的指导,国际校区的同学们在2022年的“互联网+”省赛中获得1金2银的佳绩。

 

初绽:复合人才培养成果初现

“说来也巧了,我既是ZJUI的第三届学生,也是ZIBS的第三届学生!”林蓝笑着告诉我们。作为ZJUI土木工程专业2022届毕业生和ZIBS 金融硕士(iMF)2022级新成员,林蓝既是国际校区的旧友,也是新生。她勇于探索,转换赛道;从土木工程到金融的跨专业华丽转身,令人惊羡;竞赛、学生工作、社会实践、旅行……她丈量世界的脚步不曾停歇。

 

一入校,ZJUI交叉创新培养的氛围就为她探索未来更多的可能性打下了基础。土木工程专业工科特色浓郁,学习对象广泛,在土木的必修课《计算导论:工程与科学》《系统工程经济学》和通识课《微观经济》中,她似乎看到了别样的发展方向。林蓝在大二暑假参与了土木工程相关实习后意识到,自己相对更擅长管理和统筹,未来发展的方向或许需要调整。于是她果断调整赛道,准备在金融领域做出尝试。在ZIBS学姐的建议下,她认真啃下了一本本金融领域的专业书籍,充实自己的理论基础,并利用已有的计算导论等工程专业优势,有针对性地进行积累。最终成功申请进入到了ZIBS优秀大学生夏令营。在夏令营中,她不仅参与了国内外知名专家及企业高管所带来的课程,更获得了与相关教授专家充分面对面交流的机会。也正是这一次尝试让林蓝真正坚定了在ZIBS读研的决心。

 

“趁着在校园的宝贵时光,尽可能地多看、多学、多经历吧。”林蓝表示。说起四年的ZJUI求学体验,最深刻的印象应当是校区的兼容并包、多元融合:课程设置上,除了固定的课程安排,丰富多彩的选修课、通识课都能够让学生的个人兴趣拓展能得到极大满足。如果未来准备进入企业,林蓝建议学弟学妹们可以尽早开始实习,积累相关经验;如果对科研兴趣浓厚,那不妨将更多的时间分配到实验室。在这些方面,国际校区都为同学们提供了宽广的平台和机会,为同学们未来发展创造了更多可能。

无独有偶,ZJUI2022届土木工程专业的赵晨旭,也选择了从工程到商学的跨专业深造,即将成为ZIBS新生。她说,“从ZJUI许多学长学姐的深造路径中,我看到了工科背景的学生在泛金融领域发展的极大可行性。在之前的实习实践中,我也发现了土木工程与金融复合背景人才的需求与缺口。所以我便开始考虑选择金融方向进行深造。我相信,学习工科和基础数理的背景,对日后计量经济学等课程的学习会有很大的帮助。而更重要的是,具备交叉复合的背景,对日后就业选择也会有很大助力。”

 

对即将迎来的崭新学习阶段,林蓝和赵晨旭都表示充满了期待。和国内外教授同学互相交流、到海外ZIBS合作院校交换学习增长见闻、感受全新的学习和工作氛围……都已经被她们列入了未来的计划表中。此外,她们也十分期待在职业规划方面获得专业老师的指导,进一步明确自己未来发展的具体方向。

“说来也是一个奇妙的巧合——我既是ZJUI的第三届学生,也是ZIBS的第三届学生,衷心希望两所学院的未来都越来越好!”林蓝说道。

 

从萌芽到孕育到绽放

ZIBS与ZJUI交叉合作

开展复合型人才培养的探索

正在国际校区的沃土上生根发芽

独特而广阔的平台

交叉而丰富的模式

为复合人才振翅高飞

保驾护航

 

(本文由ZJUI和ZIBS共同策划)