ZIBSer风采 | 听王琤老师讲中国商学故事

2022.07.22      责任编辑:

“用一门课程传播中国故事,打开世界了解中国的窗口。”

 

1

国际校区初印象

 

谈起来到国际校区的契机,王琤老师说道,一方面浙江大学作为国内顶尖高校,本身的吸引力就不言而喻;另一方面,基于自身多年海外教育和工作背景,更倾向于选择一个国际化、全球化的开放环境。综合来看,国际校区的国际联合商学院(ZIBS)无疑是一个不二之选。

来到国际校区之后,这里怡人的工作环境也给王琤老师留下了深刻印象。无论是校园环境,还是教学、办公设施都十分优越。“毫不夸张地说,这里应该是我到目前为止工作过最好的校区了!”。除此之外,国际校区的“国际化”程度之高绝非停留在表面功夫——校园里随处可见来自全球各地的教师和学生,国际师生的超高比例无疑进一步成就了整体的国际化氛围。王琤老师表示,在国际校区的工作感受完全不亚于之前在英国工作时的体验。

 

2

全英文授课:学生的成长与蜕变

 

王琤老师自2022年1月起担任ZIBS iMBA项目学术主任后,他和团队全面负责iMBA项目招生、宣传、运营、课程设置、论文培养等各个环节,深度参与到了课程项目的建设和运营之中。

接触iMBA的契机是在去年9月,当时王琤老师刚加入ZIBS,他所教授的第一门课就是面向iMBA学生的《营销管理》。一边是刚加入国际校区的新老师,另一边是初入iMBA课堂的新学生,同为“新人”,大家在课堂上的互动不仅激起了思想的火花,也在学习之中共同收获了成长和进步。

王琤老师表示,iMBA项目以数智化变革、全球化运营为特色,字母“i”所代表的“international”正是项目与生俱来的DNA。由于长期习惯于国内的工作生活环境,对大多数iMBA新生来说,要接受全英文的授课模式并非易事。从一开始的难以融入,到最后的圆满完成课程,一路走来,大家端正求学的态度令人印象尤为深刻。

 

“很多同学都说自己其实已经很久没有用过英语了,”王琤老师表示面对这个问题,鼓励和引导缺一不可,“既然选择了iMBA,就要大胆尝试、勇敢突破;努力接受、适应全英文的环境。”

另外,在王琤老师看来,英文授课的重点并不在语言,而在内容。大家在课堂上表达的观点远比口音、语法来得更为重要。其次,必要的时候王琤老师也会“推一把”,例如,在小组报告中要求每人都必须进行演讲,哪怕只有短短几分钟。此外,王琤老师还通过由浅入深的课堂提问,逐步引导同学勇于表达,提升对课程的兴趣。从起初的不敢说、不愿说,到逐步开口,再到后来的游刃有余……iMBA同学的适应力、积极认真的态度都让王琤老师十分赞赏。

“身处国际校区,又是iMBA项目,全英文授课是一个非常自然,也是必须的选择。”王琤老师对于英文授课也有着自己的坚持,而正是这份坚持成就了iMBA同学们的成长和蜕变。在克服语言这道关卡的同时,也收获了更大的提升。

3

讲好我们的“中国故事”

 

除了《营销管理》,王琤老师还负责教授中国学项目的《中国营销专题》课程。其开设思路在于将ZIBS现有的中国学项目进行内涵拓展,扩充中国商学相关内容。由于课程受众为海外学生,因此ZIBS特别把市场营销课程放置在中国这一特定背景之下——Marketing in China,为渴望了解中国的国际学生讲述市场营销在中国市场中的各类创新“玩法“。

# MARKETING

“市场营销远不止大众眼中的销售、广告而已,它是一门非常系统的学问。”王琤老师分享道,企业做市场营销的第一步就是了解环境。宏观环境包括国家的文化、政治、自然环境等,那么在中国营销专题中,营销的宏观背景就是中国——这个独具特色的市场。在做营销的时候,文化因素是非常重要的,每个国家独特的文化也造就了不同的营销方式。

王琤老师举了一个简单的例子:中国人有着对数字的特定敏感,像6、8、9这类被认为很吉利的数字,通常会在产品的定价中有所体现。在王琤老师的课堂上,来自全球各地的同学不仅能够学到营销课程基础,同时也进一步了解了如何将其运用于中国这一特殊的市场环境中。

此外,中国的市场营销近几年发展迅速并且极具特色,这也是我们很多海外学生非常感兴趣的。“国潮、直播带货、盲盒营销等都是中国市场营销中非常亮眼的创新,即使放在全球也处于浪潮的前沿。”而《中国营销专题》这门课程无疑是为国际学生打开了了解中国的一扇窗户,也为中国先进经验的传播提供了独特的渠道。

4

线上 V.S.线下

 

谈起给国际学生上课,王琤老师也无一例外地选择线上线下混合教学的模式。而谈起线上线下教学的区别,王琤老师坦言目前自己更偏好线下:充分自由的互动、调动同学积极思考、实时接受到同学们的反馈等等。“毕竟高等教育阶段不应只停留在单纯的知识灌输,我们应该更多地引导学生独立思考,这才是更为重要的。”

“线上授课在师生互动上的效果难免会受影响,隔着屏幕有时也很难准确衡量学习效果,在一定程度上降低了教师对于课程的掌控度。但网课的优势在当前复杂的外部环境下也是不言而喻的,它为身处异地的学生提供了十分便利的学习方式。”王琤老师表示,期望线上授课模式能实现更高层次的互动,例如帮助学生彼此分享笔记,充分交流想法等等。线上教学已然成为了一大趋势,未来也将关注如何让线上模式在教学上更富有成效。

5

双城生活 全情投入校区服务✦

 

在最近几个月疫情爆发前,王琤老师每周都往返于海宁和上海,过着“双城生活”:工作日在国际校区,周末则回上海享受家庭生活。

然而,出于疫情防控需要,从3月起王琤老师便再也没有回过上海,而在4月海宁疫情爆发期间,王琤老师也是众多集体隔离人员中的一员。同时,疫情之下也有额外的任务需要承担,工作与生活的天平难免倾斜。王琤老师毅然选择将全部的精力和热忱投入到了工作之中,空余时间也只能通过线上形式与家人云见面,聊表思念。“过段时间能回上海之后,一定要先和家人们吃顿大餐!这段时间真是太不容易了”他笑着说道。

谈及和家人在一起的时光,王琤老师说他在闲暇时刻很喜欢游泳和爬山,也常常会跟家人一起徒步,亲近自然,感受山川与大海的魅力。对他来说,从山脚到山顶一步步拾级而上有着独一无二的乐趣。

- 结语 -

 

回首来到国际校区的这段时光,第一次带iMBA项目,第一次体验非全日制课程教学,第一次担任学术主任…… 王琤老师在这里体验了诸多的第一次。

在他看来,新的体验在带来压力的同时,也是对自我的挑战。相信在未来,翻越前方高山,风景这边独好!