院长之声 | 风起于青萍之末,浪成于微澜之间

2022.07.11      责任编辑:

 

风起于青萍之末,浪成于微澜之间

Managing & Mitigating The Growth Risk Is A Priority For ZIBS

 

各位ZIBSer,ZIBS的创业者、合伙人,

 

不经意间,六月结束了,上半年也结束了,我们都做了些啥?

我们的五个学位项目、三个办学部门经过本月的优化,总体运行良好,其中表现亮眼的是我们新近由国际工商管理硕士(iMBA)和中国(商)学硕士项目(MCS)组建的新商学部(Business Division),融合进展顺利,面对两个办学项目各自“更国际化”和“更本土化”的发展需求相向而行,真正中外学生同堂授课、中外商业文明互鉴的全球化氛围、国际化前景令人期待; 金融学部(Finance Division) 和新组建的传媒学部(Communication Division)在学院分别和经济学院和传媒与国际文化学院战略合作协议完成签署的推动下势头良好,有望在下半年取得质的飞跃;与此同时,在未来一年我们在新项目新合作伙伴方面有望取得新突破。

我们的职能部门则是在持续自我否定自我优化不断迭代的过程中。我们的科研服务部(RAISE)承担了支持支撑近30个各类生态平台的作用,如何分类管理精准服务是重点难点。我们对外合作部(MEDIA)自学院建院之始几经调整,最近更加明确了其以统筹支持国内市场、协调推动非学位培训为核心职能,开启新征程;我们的教学与学生事务部(SMART)则最近充实了学生事务专员并迎来更加健全的招生团队搭档,国际招生团队面对今年严峻的形势取得骄人的战绩;我们的创新创业中心(CXXSS)自三月正式启动以来的试运营期间承担了大量的学院、校区的工作,未来定位不断精准持续聚焦。 

我们的支撑保障部(FAITH)让我们无感又有感,平常我们似乎“无视”或感受不到其存在,因为总体一切平安顺利;而再一想其实他们无处不在,不只是我们日常保障,也包括进入新大楼入驻倒计时状态的大量工作。我们的院办(全球战略推进小组)也是开足马力,围绕学院全球化、数字化、生态化战略推进方面进步喜人,全球大学汇聚计划等重点工程有序推进,国际事业部(International Division)组织建设、运营机制取得重要进展。作为进一步发挥教师作用的举措,三位挂职院长助理顺利到位,师资在学院事务中的作用发挥日渐显著。

 

我们服务社会力度更大,范围更广。全国工商联民营企业国际化重点课题紧锣密鼓,中央统战部新阶层科创型企业的调研课题有序开展,徐凡挂职全国工商联为我们推动在前段时间挂职浙江工商联、浙江省政协经济委、浙江城乡规划设计院等基础上更进一步;我们服务浙江省委统战部、省金融局、杭州市委组织部、嘉兴市委统战部、浙江数字金融科技联合会、海宁市各单位等内容更加丰富,机会更多;我们拜会了蚂蚁集团、财通证券、浙商银行、浙商证券等龙头机构主要领导。

我们服务学校的机会更多。在我们较为出色的承办学校国际化能力培训班之后,校内多个单位主动联系我们,让我们反哺学校各部门和学院的机会大大增多,未来担子更重;我们参与了浙江大学校友总会创业大赛相关决赛论坛的主讲,我们和包括经济学院、传媒与国际文化学院完成战略签约的同时,也与校内其他多家机构达成合作的意向。我们向学校和校区领导的年中工作汇报获得肯定,为学院下半年乃至更加长远的工作夯实基础! 

我们的能力建设亟待跨越式提升!ZIBS还处于发展初期,走的是一条没有或极少前人走过的路,没有太多的经验可以照搬,没有太多的模式可以模仿;在我们探索未知的前行路上,我们面临众多难以预测甚至想象的挑战与风险;风起于青萍之末,浪成于微澜之间!我们切不可大意,必须在着眼大方向大局的同时,聚焦细微之处,形成高效敏捷的反馈系统,全过程、全身心、全方位的发现问题,洞察趋势,把握机遇!

我们欢送了73名首届(2022届)毕业生并举办多项感人活动,依依不舍中充满憧憬;我们学院组织的首次教职工疗休养(team offsite)活动成功举行,同事们的积极参与令我感动,各部门主管的述职分享高潮迭起,呈现喜人的“低开高走”趋势!周末我即将启程硅谷休假,争取放空自己,静心休整思索,争取以更好的状态,和大家一起迎接新学年,引领新未来!

 

你的同事,合伙人

贲圣林

2022年7月8日星期五