金融科技前沿专题课程回顾 — 探索金融创新与监管的前沿趋势

2022.06.28      责任编辑:

2022年6月10日至14日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)开设了“金融科技前沿”专题课程,邀请到国内外诸位知名学者、教授、企业家,为学生讲解金融科技相关的前沿知识,多点着眼、深入浅出地阐释了金融科技领域与社会现实密切相关的众多热点话题。

本次课程邀请到的讲授嘉宾有:ZIBS院长贲圣林教授;浙江大学区块链研究中心主任杨小虎教授;浙江数字金融科技联合会秘书长刘毅;同盾科技有限公司联合创始人、合伙人马骏驱;复旦大学张江研究院数字经济研究中心主任陈文君教授等(以课程时间排序)。

课程内容主要涉及了数字时代的金融创新、区块链技术与应用、监管科技及其在金融稳定中的应用、智能决策:下一代数据科学的金融场景应用、科技公司的金融科技前沿:商业场景和案例,以及去中心化金融前沿:科技、商业模式和案例等。

数字时代的金融创新

6月10日下午,贲圣林教授以《数字时代的金融创新》为主题,为本次专题课程开场。贲圣林主要从科技驱动金融创新、全球金融科技格局、抓住机遇和引领潮流三方面对金融科技前沿进行了简要的介绍。

在分析了金融创新及创新的驱动因素、金融创新带来的机遇与挑战之后,贲圣林重点展示了技术作为其中最重要的驱动因素之一,如何逐步对金融产生深远影响并带来重大变革,进而影响到每个个体生活的方方面面。

接着,贲圣林基于ZIBS团队的研究成果“全球金融科技发展指数(GFDI)” 介绍了全球金融科技发展情况及竞争格局。贲圣林指出,全球金融科技至今,中、美、英三国分别代表“市场拉动”、“技术驱动”和“规则推动”三大主要发展模式,引领着全球金融科技的发展。而近几年,中美领先态势愈发明显,不论从国家整体生态还是从打造的金融科技中心城市数量方面,已然占得全球先机,持续保持优势地位。

贲圣林深刻指出,金融科技领域的角逐绝不能只局限于头部规模,还应抓住机遇、引领潮流,夯实行业整体实力,从而实现我国金融业的转型突破。他还表示,我国金融机构虽有领头羊,但行业整体发展规模尚有巨大潜力待开发,未来凭借金融科技转型谋求发展突破仍是征途漫漫。

在贲教授的引导和启发下,同学们踊跃发言,积极交流互动,课程氛围活跃而热烈。 

区块链技术与应用

6月10日晚,浙江大学区块链研究中心主任杨小虎教授给大家带来了《区块链技术与应用》的精彩授课。

杨小虎为同学们介绍了非对称加密算法、数字签名、分布式账本技术原理等知识,并对全球开元区块链技术平台以及国产区块链技术平台进行了对比;对区块链应用场景进行了介绍,还生动地解释了“电子数据司法存证”、“电子政务”、“跨境转账和支付”、“应收款链平台”等实际应用场景。杨小虎将艰深枯燥的专业知识与实际运用相结合,专业严谨的讲授中又不乏诙谐。例如通过“酒瓶防伪不是酒防伪”精确揭示传统防伪系统痛点,生动又深入地诠释了区块链的防伪、可追溯等特性,同学们也在具体案例的介绍中对区块链有了更清晰的认识。

同时,杨小虎对区块链产业图谱做了详细介绍,从产业应用、平台服务、周边服务、底层技术等多个维度,展现了区块链技术在金融领域广泛而复杂的应用。最后,杨小虎指出,区块链就像20年前的互联网和电子商务,前景是美好的,但面临诸多挑战和困难,未来区块链的发展仍需要新一辈人才的努力和不断探索。

 监管科技及其在金融稳定中的应用

6月11日,浙江数字金融科技联合会秘书长刘毅老师为同学们带来了《监管科技的前沿与应用》主题分享。

刘毅首先从金融稳定的内涵和外延讲起,引出监管科技与金融稳定之间的关系,介绍了目前监管科技普遍使用的的前沿技术,包括复杂网络分析、金融知识图谱、区块链、经典机器学习等。通过介绍包括荷兰和意大利央行等跨境及境内非法资金交易监测中的各种案例,向同学们生动地展示了起源于其他行业的技术手段是如何为金融监管领域赋能的。

接着,刘毅将话题引向纵深,通过分析当前监管科技(Suptech)的词云图(wordcloud),强调数据在监管科技中的重要性,并以数据采集和数据分析为主线,进一步向大家讲解了数据推送及提取技术、机器可读性监管、数据可视化、自动报表生成、随机森林、神经网络分析等技术在国外央行及监管机构的应用与实践。

通过对监管科技的系统介绍,同学们巩固强化了金融科技知识体系、开拓了视野的同时,也全面了解了当前国际监管科技理论与实践的前沿发展,更清晰地认识到我国监管科技发展尚处于起步阶段,尤其是与以监管驱动为主的欧洲等国相比,在当前复杂的国内外经济形势下,监管科技的理论与实践研究均有着很强的现实意义。

智能决策——下一代数据科学的金融应用场景

本次“金融科技前沿”专题课程还邀请到了同盾科技有限公司联合创始人、合伙人马骏驱为同学们带来以《智能决策——下一代数据科学的金融应用场景》为主题的分享。

马骏驱介绍了智能决策这一前沿领域,讲述了决策引擎、决策方案、决策数据与决策算法是决策科学的四个构成部分。他提出,想要真正实现科学决策与智能决策,重中之重就在于跳出“内部循环”的束缚,转而面向整个产业链。在这个过程之中,数据的迁移与共享则显得尤为必要。与此同时,马骏驱也强调,尽管数据占据智能决策的核心位置,但在使用数据时一定要注意外部数据的合法性问题,也向同学们介绍了我国以及世界其他各国对于数据重要性认识的发展脉络。

马骏驱结合自身的创业经历介绍了聚合学习与私人计算这一重要技术在智能决策体系的部分应用场景。在大数据背景下,传统的离散数据分析系统突显出各种弊端,此时聚合计算的理念应运而生。马骏驱表示,其终极愿景是引领世界围绕决策智能建立新的基础设施,激发人类的更多潜力与可能。 

科技公司的金融科技前沿:商业场景和案例

6月12日,复旦大学张江研究院数字经济研究中心陈文君教授为同学们带来了题为《科技公司的金融科技前沿:商业场景和案例》的精彩授课。

陈文君教授从四个方面分别对金融科技前沿思想进行了深度剖析。

首先她指出,科技生态竞争力是金融科技的重要竞争力,其兼具平台、科技与管理优势,这使得科技巨头、金融机构以及监管机构都开始思考和探索数字化转型所带来的新型生态模式。

陈文君带领着同学们探讨了“大数据+”在行业中的发展,通过列举各行业数据应用的不同模式,她强调从数据源的发掘到数据的传输、清洗和使用,数据的联通已经成为市场发展的大趋势。

紧接着,陈文君介绍了作为科技市场的宠儿——人工智能——在去中心化金融过程中也发挥着极其重要的作用。她指出,人工智能在这一领域的应用架构具体来看可分为基础支撑层面、技术层面与应用层面,即:基础支撑层面提供计算能力,主要包括人工智能芯片、传感器、大数据及云计算等;技术层面主要依靠运算平台和数据资源进行海量识别训练和机器学习建模等解决具体技术问题(语音识别、自然语言处理、计算视觉和机器学习等);应用层面其核心是商业化,针对不同行业和应用场景,提供产品、服务和解决方案以解决实践问题。

课程的最后,陈文君也抛出了几个问题:区块链技术作为政府大力发展的技术模式,其商业逻辑又有什么特点?会是未来的一大发展方向吗?尽管在当下,我们尚未找到准确的答案,但作为组合式的创新典范,从元宇宙到NFT,ZIBS对于区块链技术的应用探索仍在继续,金融科技的未来还需要大家共同创造……