浙江省工商联国际合作商会一届二次理事会顺利召开—浙大联络站揭牌成立

2022.06.13      责任编辑:

3月22日,浙江省工商联(浙江省商会)国际合作商会(以下简称“国际合作商会”)一届二次理事会以视频方式召开。

浙江省工商联党组副书记、副主席蔡晓春出席会议并讲话。省工商联(省商会)国际合作商会会长、华立集团董事会主席汪力成主持会议并做工作报告。省工商联党组成员、秘书长、二级巡视员陈俊燕出席会议。浙江大学国际联合商学院(ZIBS)院长、国际合作商会副会长贲圣林出席并作专题讲座。

 

会上举行国际合作商会联络站授牌仪式,浙大联络站与北京联络站、钱塘联络站、青田联络站一起入选首批联络站名单。

汪力成作工作报告时指出,回顾过去的一年,国际合作商会充分发挥桥梁纽带作用,畅通政府与企业交流沟通渠道,积极推进民营企业开展国际经贸合作,积极深化与国家有关部委的良好合作关系,持续提升商会影响力;商会始终坚持政治引领,引导浙商永远跟党走,重视加强教育培训引导,打造学习型组织,帮助企业提升跨国经营能力。

工作报告高度肯定了ZIBS作为商会中唯一高校单位在建言献策、人才培养、产学合作等方面做出的贡献。

报告中提到,由贲圣林院长领衔,多次组织开展专题调研,形成《全球疫情背景下我省民营企业参与“一带一路”建设的问题与对策研究》调研报告。该报告获全国工商联和省领导批示肯定,有关课题研究成果转化为参政议政建议。

会上组织观看了“起航•筑梦”视频;审议通过有关人事事项;举行国际合作商会联络站揭牌仪式;与中非民间商会共同建立“浙商对非投资安全预警工作机制”并举行“民营企业境外合规建设年”启动仪式。

 

在联络站揭牌环节中,ZIBS院长贲圣林、副院长瞿海东、副教授阎淬和万峰为浙大联络站揭牌。

国际合作商会浙江大学联络站成立后,将同北京、青田、钱塘联络站一道共同增强商会覆盖面,丰富商会活动方式和服务内容。浙大联络站将充分发挥高校民间外交优势,深化商会与重点国家和地区工商领域社会团体及其驻华机构的交流合作,并积极提供课题调研、高管培训等社会服务,持续承办“长三角青年企业家跨国经营培训班”“浙商国际沙龙”等品牌活动,更好地助推理事企业转型升级、提质增效、创新发展,为浙商走出去贡献高校力量。

 

会议的最后环节,蔡晓春副书记代表大会致闭幕辞。蔡晓春副书记对商会一年来的发展与成绩给予了充分肯定。他指出,国际合作商会是省工商联系统成立的首个以“服务浙江民营经济开放发展”为宗旨的商会组织,它承载着助力构建双循环、打造国际合作竞争新优势的历史使命,也凝聚着新时代浙商力量和浙商精神,在浙商对外开放史上具有重要的意义。

 

他表示,国际合作商会的领导班子中,既有以汪力成、陈爱莲、仇建平、陈建成、张亚波、周巨乐、侯军呈等为代表的浙江民营企业国际化发展领军人物,也有贲圣林等金融学术界知名专家学者,还有来自港澳的知名浙商代表。一年来,商会领导班子充分发挥主体作用,不断为商会发展赋能。比如,汪力成会长、贲圣林副会长等亲自开班授课,向理事面对面传经送宝,帮助商会理事拓展国际视野,培养企业跨国经营能力。

在会后举行的国际合作主题研讨会环节,贲圣林与其他会长共同围绕“后疫情时代全球经济趋势与展望”作主题演讲。