ZIBS 创新创业全球新生态正式启航

2022.06.13      责任编辑:

3月12日,ZIBS“高质量构建 ZIBS 创新创业全球新生态”主题活动暨创新创业中心揭牌仪式在浙江大学海宁国际校区成功举行。

 

浙江大学党委常委、副校长何莲珍,国际校区党委常务副书记蔡荃、国际校区学生事务部部长马宇光,ZIBS院长贲圣林、副院长瞿海东、创新创业中心主任阎淬以及海内外学生、新生代企业家齐聚国际校区。

线上特邀世界银行前副行长兼司库华敬东、金砖国家新开发银行首席合规官Srinivas Yanamandra,与大家融合互动,共话创新创业。

 

 主题论坛 

Srinivas Yanamandra围绕“金融科技创新监管”,对比了中国和印度金融科技市场在区块链、支付监管方面的异同和趋势,探讨了金融科技监管的未来。分享结束后,何莲珍向Srinivas  Yanamandra颁发了“ZIBS实践教授”聘书;蔡荃亦向Srinivas  Yanamandra赠送了纪念品。

 

随后,世界银行前副行长兼司库华敬东,以个人在发展中国家三十余年的工作经验,分享了与团队共同开拓新兴金融市场的亲身经历,描绘了发展经济体几十年来的变化与进展。作为ZIBS成长的见证者,他鼓励当代青年勇于承担社会使命感,在国际化的舞台上讲好中国故事。分享结束后,何莲珍向华敬东赠送了纪念品。

 

 线上互动 

北京市中关村西城园管委会常务副主任、北京金融街服务局副局长袁文也在线参与,并对华敬东先生和贲圣林院长参与2021年金融街论坛表达了感谢。同时,他也向华敬东先生、Srinivas Yanamandra先生和贲圣林院长发出了诚挚的邀请,希望借今年的金融街论坛,共同提升金融科技峰会的全球影响力。

来自线上线下的师生代表踊跃提问,围绕普惠金融与气候变化、中印金融科技发展、国际多边合作与大学生创新创业等话题与嘉宾进行现场互动。

 

 中心揭牌 

何莲珍、蔡荃、贲圣林、瞿海东为“ZIBS创新创业中心”揭牌;并同时为“ZIBS创新创业中心首批重点孵化项目”授牌。

首批重点孵化项目包括:杭州海纳惟学教育科技有限公司、杭州得啵得科技有限公司及杭州三阅信息技术有限公司。

创新创业中心未来将充分满足师生创新创业的需求,推进ZIBS的自我积累和高质量发展,迎接全面发展的ZIBS 2.0阶段。

 

ZIBS创业创新中心也将通过海纳惟学(WeLearn)平台开展市场化运营。WeLearn负责人阎淬与ZIBS学生自主创业代表周婧、邹先发签订战略合作协议。

 未来之树 

适逢植树节,与会嘉宾和ZIBS师生一同在ZIBS新大楼旁,种下创新之树、希望之树、成长之树,六株海棠,寓意美好期待和欣欣向荣,共同见证ZIBS的发展和未来。