立足“两个大局”,胸怀“国之大者” ——2021级金融硕士团支部开展使命愿景大讨论

2021.11.13      责任编辑:

立足“两个大局”,胸怀“国之大者”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和对浙大重要指示精神,11月13日。浙江大学国际联合商学院(ZIBS)2021级金融硕士团支部开展“新发展阶段使命愿景大讨论”主题活动。本次活动由团支部书记刘晓萌主持,支部全体团员参与。



活动伊始,团支部书记刘晓萌首先从为什么开展使命愿景大讨论、大讨论聚焦的主要方向、怎样将使命愿景转化为实际行动等方面,阐述了开展新发展阶段使命愿景大讨论活动的意义,并介绍了本次主题活动的主要流程和重点内容。

 


党员代表彭昱翔从“十四五”规划和即将开展的新一轮“双一流”建设背景出发,对国际校区的发展提出三点建议:第一,进一步提高国际生源的质量。优秀的国际生源对提高国际校区的知名度以及对外开展更高质量的国际合作有巨大的帮助;第二,努力建设国际化的校园文化。开展国际化办学的最终目的是为了培养具有全球意识和国际视野的高素质人才;第三,加强学生思政教育,服务国家发展战略,坚持文化自信,做到“以我为主”。正如习总书记所说“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人”。

之后,支部全体团员分成六个小组,从浙江大学、浙江大学海宁国际校区、浙江大学国际联合商学院(ZIBS)三个层面,从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等多个维度,从“是什么”、“差距在哪儿”、“怎么做”等多个角度,深入讨论了新发展阶段使命愿景。现场讨论气氛热烈,全体团员积极参与。

 

经过为期四十分钟的热烈讨论,各小组分别派出代表,上台阐述本组对于新发展阶段使命愿景的讨论成果。

 

“地表最强第一组队” 认为,浙江大学的使命愿景是2035年左右进入世界一流大学前列,2050年左右成为世界顶尖大学;浙江大学国际校区的使命愿景是打造更具示范意义的国际合作教育样板区;ZIBS的使命愿景是致力于打造一个包括世界各地最成功企业家和创新型公司在内的全球生态系统。该组展示层次分明,排版整洁,清晰地展现了本组成员对使命愿景的深度思考。

“亚洲队”建议,浙江大学应进一步强化政治责任、问题导向、统筹结合,力争早日进入世界一流大学前列;浙江大学国际校区应侧重战略研究,提升国际研判力,侧重培育包容性,构建国际文化;ZIBS应侧重引进国际人才,增强国际化思维,侧重培养全员合规意识,提升国际化经营水平。该组展示立足实际,展望未来,从不同维度对浙江大学、浙江大学国际校区和ZIBS都提出了中肯的建议。

 

“考研命题组队”认为,浙江大学的使命愿景是培养能站在今天解决未来人类发展问题的人才,凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,惟以求学之态作踏实的工夫。面对现存的人才培养目标同质化,高校特色取向不明显等问题和差距,应当确定特色人才培养模式,着重培养创新型、复合型、应用型、技术型人才。该组展示文笔出色,演讲生动,结合事实论据对本组的讨论成果进行了详细阐述。

 

“中国队”认为,浙江大学的使命愿景是培养时代新人,高水平自立自强,引领世界科技变革,参与传承创新文化,参与文明交流对话,勇敢立于高等教育改革潮头。ZIBS的使命愿景是加强原创性,引领科技攻关,创新产业链融合。该组展示从多个角度探讨了使命愿景,思维缜密且全面。

 

“有一说一确实队”认为,浙江大学的使命愿景是培养世界一流人才,引领世界学术发展,推动中华民族伟大复兴,助力人类命运共同体构建;浙江大学国际校区的使命愿景是培养具有国际视野、学者素质、家国情怀的领军型人才,为世界发展和人类命运共同体构建作出贡献;ZIBS的使命愿景是培养数字化、生态化、全球化教育下成长的新时代商学领导者,以金融科技新理念赋能新时代经济发展。该组展示立志高远,格局宏大,彰显了 “两个大局”和“国之大者”。

 

 


“想不出名字队”认为,ZIBS的使命愿景是构建实质性的世界名校名企合作培养体系坚持“5I”战略——International(国际)、Interdisciplinary(跨界)、Innovation(创新)、Inclusive(开放)、Integrative(整合),以商业教育为核心支柱,构建全球领先的新技术和新金融生态系统,带动浙大及中国商学学科发展,提供新经济时代的浙大方案、中国经验和全球智慧,培养引领新时代的全球商业领袖。该组展示内容详实,充分体现了ZIBS学子的国际视野与社会责任。

最后,经过现场不记名投票,“考研命题组队”以其理论结合实际的深度思考和生动形象的讲解展示脱颖而出,获得了全场最高票数,赢得了团支部颁发的ZIBS精美周边礼品。

 

新征程勇担新使命,大讨论汇聚大愿景。在本次新发展阶段使命愿景大讨论主题活动中,同学们通过深入的思考交流,加深了对学校、校区、学院使命愿景的理解并最终达成共识。作为青年学生,作为浙大学子,我们进一步坚定了自己的道路和方向,将在“十四五”和新一轮“双一流”建设中,把使命愿景转化为实际行动,肩负起时代使命与社会责任,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。