浙大ZIBS与蚂蚁联合发布首个“RCEP区域数字贸易跨境支付服务指数”:跨境金融服务稳 “微型跨国企业”活力足

2021.12.15      责任编辑:

区域经济全面经济伙伴关系协定(RCEP,Regional Comprehensive Economic Partnership)是2012年由东盟发起,2020年11月15日正式签署,并将于2022年1月1日全面生效实施,涵盖中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国共15方成员的高质量国际贸易协议。目前,RCEP协定涵盖约23亿人口,全球约30%的贸易额,是全世界规模最大的多边自贸协定。该协定的生效,不仅能推动区域货物贸易的发展,更能在数字贸易领域助力区域经济一体化升级,推动全球数字贸易的规则制定和蓬勃发展。

为了更好地推动RCEP数字贸易发展研究,浙江大学国际联合商学院(以下简称浙大ZIBS)、阿里研究院、阿里巴巴国际站、天猫国际、蚂蚁集团研究院5方联合组成课题组,发挥产学研合作优势对RCEP区内数字贸易进行了深入研究。浙江大学国际联合商学院课题组主要成员为贲圣林、周闻宇、陆嘉骏教授,吕佳敏博士和沈莉研究员。

继课题组11月3日在进博会开幕前期发布“RCEP区域跨境电商进口(B2C)指数”后,12月14日,浙江大学国际联合商学院与蚂蚁集团研究院联合推出了本课题组的又一个重磅研究成果——全球首项RCEP区域数字贸易跨境支付服务指数,并发布了研究报告。该指数从RCEP区域内中小微企业卖家视角切入,通过对区内跨境支付服务的规模及质量进行衡量,以研究如何更好地发挥跨境数字支付的作用,助力区域内中小外贸企业“走出去”,促进RCEP区域内经济一体化。

首期指数涵盖了RCEP区域内主要国家中小企业电商“卖家”在2018 年1 月至2021 年9月间共计15个季度的跨境收款情况。具体而言,指数从跨境支付服务规模和服务质量两大维度来衡量RCEP区域整体金融服务水平变化,并综合了参与跨境收款卖家数、交易金额、支付笔数、收款平均时长和支付币种等一系列指标,以全面反映跨境金融服务的广度、深度、活跃度,以及支付效率和支付便利度等多维情况。

指数显示,尽管经历了中美贸易战的“硝烟”、全球疫情的肆虐,但从2018年一季度至今,RECP区域的跨境金融服务仍然显示出强大的韧性,总指数在4年内上涨近2倍、年化增长率达到18.55%。

特别是在规模方面,2020年跨境支付服务规模指数的年环比增速达到53.5%,2021年的年环比增速则为14.7%,两年都保持了两位数的增长。其中,以支付笔数为标准衡量的支付活跃度,远远领先于卖家的增长数以及交易金额的增长,在 2021年 Q3同比增长 25.6%,创下了历史新高。就此,贲圣林教授解释,"这说明中小卖家在增加,订单逐渐呈现碎片化、小单化特征,印证了亚洲'微型跨国企业'的崛起势头。数字科技时代,支付技术让小微企业也有机会成长为微型跨国企业,让他们以极低的门槛坐上全球数字贸易的列车,甚至和那些跨国大企业们坐到同一等车厢!"

 

浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授通过线上方式讲解研究背景和指数构建过程

 

蚂蚁集团研究院院长李振华通过线上方式讲解指数分析结论

 

 

《RCEP区域数字贸易跨境支付服务指数》完整报告。