中国学硕士论文开题会顺利举行,33位留学生参加答辩

2022.06.07      责任编辑:

5月12日,中国学项目(Master of China Studies,MCS)2021级留学生硕士学位论文开题答辩会顺利召开。

本次开题报告会采取线上形式,来自意大利、德国、美国、俄罗斯、立陶宛、瑞士、乌兹别克斯坦、新加坡、越南九个国家(注:按人数由多至少排序)的33名学生参加本次答辩,答辩委员会由9名院内外教师组成。

会上,MCS学生围绕选题背景、理论框架、研究方法、论文结构等方面就个人论文写作思路进行逐一阐述。学生选题围绕中国商学及中国社会文化方面的诸多热点,涵盖“一带一路”、“十四五”、绿色金融、数字产业集群、人口老龄化等话题,充分体现了项目跨学科特性。评审专家详细聆听了学生的汇报,现场互动氛围热烈。9位老师针对性地给出了指导意见,为同学们之后的论文写作指明了方向。

会后,中国学项目组将反馈写作建议和意见,并鼓励大家多与导师交流,以确保按时、高质量地完成学位论文。本周四,我院还将举行全球传播与商务留学生硕士项目(Master of Communication and Management, MCM)的开题报告会。

根据培养流程安排,MCS学生将于今年9月进行中期考核,明年4月提交学位论文初稿。此次开题答辩会的顺利举行,为后续留学生学位论文写作奠定了良好基础。