2023.04.16
Yap Yean Ye(叶婉儿)
GCM 2021级,来自马来西亚,浙江大学2022-2023学年“优秀国际学生”

01 我与汉语,梦想不期而遇

我很庆幸,父母的坚持让我从小就接触到了汉语。

其实,中文在马来西亚的学校(除了华文学校)并非必修课。然而,父母还是坚持送我到华校,让我从小就得以领略汉字的博大精深,感受中华文化的力量,学习汉字每一组拼音、每一个笔顺的寓意……

中学的五年期间,我遇到了很好的汉语老师,他们把看似沉闷的文言文讲解得有声有色,为汉字的一撇一捺注入灵魂,让我和同学们都学得不亦乐乎,同时加深了对汉语的热爱。

叶婉儿(左一)在高中参加中文书法比赛

我的汉语老师也会积极发掘学生的写作能力,选择优秀作品投稿至各大汉语写作比赛。我当时有幸入选,当获知自己在写作比赛中取得奖项时,我感觉到自己的汉语水平得到了莫大认可,这也成为了我继续学习汉语的动力,让到中国留学的梦想在我心底悄悄生根发芽。

02疫情之下,找寻学习机会

始料未及的是,由于疫情,我的第一年留学生涯是在线上度过的。在这期间,除了每天上网课,我也借此机会参与了一些社团活动及课程来充实自己。
也正是在疫情期间,我加入了紫金港校区的留学生社团——国际学生艺术团(ISAG),负责筹备一些社团的线上活动,这也让我通过全新的途径认识了很多新朋友。

疫情时的网课

同时,学校也为线上的同学提供了很多充实自己的机会。让我印象最为深刻的是敦煌的线上参观。虽然活动在线上进行,但是主办方高超的展陈技术让我能够身临其境,感受敦煌文化的盛大与奥妙。

此外,我还参与了ZIBS的元宇宙校区课程。从来没有想过在元宇宙上课的设想能够在我本科第一年就实现!第一次在元宇宙课堂上课的体验非常神奇,看见自己的替身(avatar)出现在教室里时,虽然有点好笑,但确实被先进的虚拟技术惊艳到了。而且老师和同学们都是来自世界各地的精英学者,他们分享的经验与知识让我获益匪浅。我也很非常感激ZIBS为学生们提供了一个如此棒的学习机会。

遇见ZIBS元宇宙

03踏入校园,感受成长快乐

今年一月,带着紧张又兴奋的心情,我终于踏入了心心念念的浙江大学,开启了我在中国的留学生活。虽然已经是大二学生了,但是在踏入校园时,我觉得自己与大一新生一样雀跃又激动!当见到在屏幕中相处了一年多的朋友和老师时,顿时觉得非常不可思议,也我让更加期待往后的留学生活。

当然,相比线上学习,回归校园的我也更加忙碌。除了要完成学业,我也需要抽空参加在紫金港校区的社团活动。疫情结束后久违的忙碌虽然让我措手不及,但我坚信这也会为我带来更多成长和学习的机会。

叶婉儿(前排右一)在国际学生艺术团

国际校区也面向留学生们准备了许多线下活动和实地研学,我也借此机会在今年的国际文化节中担任了自己的祖国——马来西亚的摊位组长,向各位参观者宣传我们的文化。

叶婉儿(前排左二)参与“国际文化节”活动

04相信明天,期待山海新途

我从来都不会给自己设立太过久远的目标,我是一个活在当下、享受当下的人。

在真正踏上中国这片土地前,我没想过有朝一日会到中国留学,也没想过能幸运地成为浙大的一份子,更没想过会当选浙大“优秀国际学生”,这一切机遇都让我更加相信人生不可预测的道理。

叶婉儿镜头中的国际校区

但也是因为不可预测,人人会都带着希望、热忱去拥抱明天,我也是如此。我期待、也相信这几年在中国、在浙大留学的旅程会带给我更多蜕变,让我成为更好的自己。

人生不能replay,愿你我都可以大胆选择自己想要的人生。